Этим детом сбор урожая янтарной ягоды порадовал как никогда. Работы для виноградарей было предостаточно.
На виноградниках Дербентского завода игристых вин сотни рабочих и десятки единиц техники. Сбор урожая – горячая пора, ведь созревший виноград нельзя долго оставлять на кустах. Предприятие обеспечило работой жителей Карабудахкентского, Каякентского и многих других районов, где есть виноградники. Средняя зарплата рабочего составляет 25-30 тысяч рублей в месяц, что выше средних показатели по Дагестану. Реклама 20
Для развития виноградарства в этом краю есть все - теплый климат, жаркое солнце и даже особый состав почв. Виноградную лозу здесь выращивают с XIX в. Но хорошие времена были не всегда. В конце XX в. наступили тяжёлые времена: сначала антиалкогольная кампания 80-х, потом лихие 90-е разрушили практически всё, что создавалось несколькими поколениями виноделов.
Каким трудом М. Садулаеву удалось восстановить и виноградники, и производство, подробно рассказывали в материалах "АиФ". «Он всю душу сюда вложил», - говорят всегда о нём рабочие.
Будучи талантливым виноградарем и опытным виноделом, он четко осознлвал: на чужом сырье не разбогатеешь. Завод стал расширяться, прирастать землей. Стали активно арендовать заброшенные земли, обрабатывали и сажали лозу. Сегодня площать виноградников составляет 2300 га. Расцвет отрасли можно видеть по собранному урожаю, если в прошлом году собрали 2800 тонн винограда, а в этом ожидается уже 5 тыс. тонн.
Для полива применяется капельное орошение, что гарантирует хороший урожай даже в засуху.
Но если Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиньон, Ркацители в Дагестане выращивали всегда, то Шардоне раньше не знали, теперь его выращивают и в республике.