Сулевкентская школа гончарного ремесла открылась при цехе по керамике около года назад. Ученики теорию тут же подкрепляют практикой. Желающих обучиться ремеслу предков за это время заметно выросло – рассказывают педагоги. Если год назад в школе было не больше 30-ти учащихся, то сегодня их уже больше 50-ти. Ребят обучают опытные мастера небольшого предприятия «Сулевкентская керамика». На полках выставлены уже готовые работы. Вазы, необычные подносы, сувенирные изделия и даже пивные кружки. В работе с глиной гончары используют современную технику и дедовские технологии литья. К примеру, чтобы изготовить большой кувшин для молока, нужна специальная гипсовая форма. Чем дольше глина находится в гипсовой форме, тем толще стенки кувшина. Но и тут важно не передержать, иначе изделие даст трещину. На сушку уходит около 10-ти часов. Затем его глазируют и отправляют в печь для обжига. Так жидкая глина спустя сутки превращается в красивый кувшин. Сегодня это единственный в республике цех занимающийся изготовлением художественной керамики. Идея возрождения старинного ремесла предков возникла ещё в конце 90-х, но реализовать её удалось лишь год назад – рассказывает директор предприятия Рустам Шахбанов. За 12 месяцев удалось не просто встать на ноги, но и получить крупные заказы. Сегодня гончары предприятия часто в качестве прототипов используют старинные изделия, которые сохранились во многих домах сулевкентцев. В скором времени при художественной школе будет открыт музей Сулевкентской керамики, где будут собраны все изделия гончаров прошлого столетия.