В этот день у Айна - ханум Керимовой на кухне помощниц много, потому что в ее доме собираются все ее пятеро детей, невестки, внуки, правнуки и младшая сестра. Но она здесь главная, и несмотря на свой возраст, на кухне должна руководить всем. А это очень важно, приготовление еды самая ответственная часть праздника. Она должна быть изысканной и в то же время отвечать всем семейным традициям. Айна - ханум хранит их уже 80 лет. Женщина вспоминает, как в молодости красила волосы хной к Новрузу. Как женихи дарили девушкам подарки. Ночь перед праздником считалась волшебной, но все эти чудеса творили сами люди. Бедным помогали состоятельные, они в одежде ряженных ночью у ворот сирот оставляли продукты, чтобы тем было чем праздновать. Все блюда на столе имеют свой символический смысл. Шекер-бура, пахлава, обязательные сладости в меню. Правнук бабушки Айны-ханум Марат специально приехал из Казани, чтобы попробовать ее угощения. Проросшая пшеница - непременный атрибут праздника, символизирующий пробуждение природы. Какие же торжества без музыки. Все песни посвящены весне и земле – кормилице. В селе Сабнава Новруз-самый любимый праздник. Его отмечают все, независимо от возраста и вероисповедания. Здесь его называют праздник - единения. В этом году на торжества жители пригласили и главу района. Новруз начинали отмечать за две недели до 21 марта. Первая неделя посвящалась земле, вторая - воде. Ровно в середине, т.е в среду, люди трижды перепрыгивали через ручей либо переходили реку по мосту, при этом обязательно нужно было попросить у воды, чтобы она унесла болезни, невзгоды, в общем все негативное из жизни человека. А третья неделя - неделя огня. Она уже совпадает с праздником. И костер главный атрибут Новруза – астрономического начала весны.