Новости / Общество

"Новруз", что в переводе с иранского означает "Новый день"- это день

22 марта 2012 года, 23:35

"Новруз", что в переводе с иранского означает "Новый день"- это день , с которого начинается новый год, астрономическое начало весны. Традиция отмечать этот праздник сохранилась у многих народов. В том числе и в ряде районов нашей республики. Правда в некоторых местах праздник попал под влияние местных обычаев. В село Митаги-Казмаляр праздник пришел из Азербайджана, где и появились первыми поселенцы - зароастрийцы. Готовиться к нему люди начинают задолго до 21 марта. Все атрибуты праздничного стола должны соответствовать традициям. 7 предметов, начинающихся на букву "С" на фарси- яблоко, чеснок, зелень, рыба, уксус, золото и проросшие семена зерна. Праздничный день начинается с песен о весне, и шуточных частушек, которые поют ряженые. До настоящего времени у азербайджанцев сохранилось очень много обычаев "огнепоклонников". Например, прыжки через костер. Это для самых смелых. При этом нужно еще просить у Огня здоровый цвет лица взамен на болезненную бледность. А Женская половина в это время проходит через арку, сделанную из прутьев ежевики. Колючие ветки, согласно поверью, забирают все недуги. Зажигание свеч на праздничном столе, тоже символично, - их должно быть по числу детей в семье. Яйца красились именно в красный цвет - в цвет огня. Праздничные блюда: плов, пахлава и халва из проросшего зерна тоже имели ритуальное значение. Мафизет Акперова знает все секреты приготовления этого древнего блюда.
12 часов солнечного света и ровно столько же будет длиться праздничная ночь. В волшебную силу этой ночи люди верили всегда. Например, деревянные бусы, которые вырезали из веток айвы или инжира, дарили детям в качестве оберега. Главным блюдом праздничного стола все-таки остается плов. В семье Велибековых его готовят всегда на дровах. Плова должно быть много, нужно накормить всех и поделиться с семью соседями. Каждая семья старается подготовить как можно более красивый праздничный стол, а это- признак хорошего вкуса хозяев дома. Стол должен радовать глаз и настраивать на праздничный лад. 

Индекс цитирования Яндекс.Метрика