Новости / Культура

Фестиваль абрикосов прошел в Дагестане впервые. 20 сортов золотого плода из 7-ми горных районов представили садоводы республики.

23 июля 2015 года, 10:17
В селе Кикуни развернулся настоящий абрикосовый праздник. Непосвященному покажется странным как много сортов у этого золотого плода. Однако садоводы Нагорного Дагестана, где абрикос издавна является ингредиентом горских блюд, знают о разновидностях наизусть. Из абрикоса готовят знаменитую кашу, которую едят с кукурузным толокном. Делают из абрикоса даже самогон.
Патимат Тагирова работает учителем в местной школе. Как обращаться с абрикосом знает непонаслышке. По-настоящему вкусные абрикосы растут только в Гергебиле, уверены здесь. Самый вкусный сорт хунубах, его едят и в свежем виде, и компоты из него варят, и сушат.
А косточки – это вообще отдельная кулинарная тема.
Из сушеных ядер абрикоса делают знаменитый урбеч, используют их и в приготовлении не менее известных казинаков.
Фестиваль абрикоса собрал людей со всех концов Дагестана. Это был своего рода конкурс, куда садоводы Дагестана привезли свои плоды. И есть чем похвастаться. По данным Минсельхоза России, 85% оранжевых плодов в стране – дагестанские.
Пока взрослые соревновались за звание передового абрикосового хозяйства, ветвистые деревья и плоды стали вырисовываться на асфальте. Детский конкурс рисунка завершил первый Фестиваль.
Индекс цитирования Яндекс.Метрика