Старожилы Махачкалы готовы раскрыть гостям ЧЕ-2018 тайны одной из старейших улиц столицы

28 апреля 2018 года, 13:46

В эти дни Дагестан принимает атлетов из разных стран мира  - стартовал Чемпионат Европы по спортивной борьбе. Для гостей республики подготовлен туристический маршрут, который охватил основные достопримечательности столицы. Среди них  - одна из старейших улиц Махачкалы. По маршруту жителей и гостей столицы, как и ровно век назад,  от привокзальной площади до входа в парк на Радопском бульваре, прошлась съемочная группа ГТРК  «Дагестан»

Улица Буйнакского, ранее Барятинского таит в себе много тайн и легенд, о которых,  наверняка, не слышали даже жители столицы. О них расскажут туристам.

Знакомство со столицей Дагестана начнется с Махачкалинского вокзала. Прибывших на Чемпионат Европы по борьбе встречает борец за правду и свободу, человек, чье имя вот уже почти 100 лет носит дагестанская столица – Махач Дахадаев. Вот уже почти полвека памятник Дахадаеву украшает привокзальную площадь, откуда и начинается история старой Махачкалы, переплетенная в маленьких улочках, скрытая в полуразрушенных временем особняках и бараках

Улица Буйнакского почти до 70-х годов прошлого века была главной  улицей столицы. По обеим сторонам здесь располагались небольшие магазинчики, обувная и часовая мастерские, пивнушки. Летом по ней толпами прогуливались курортники.  Сегодня улица больше похожа на автомагистраль. Из-за активного движения машин рассмотреть старинные здания не так-то просто, но можно. Здесь расположился дом № 36 из красного кирпича, построенный больше века назад, один из немногих сохранился в первозданном виде.  Рассказывают, его владельцем был зажиточный лакец по фамилии Омаров. В начале прошлого века слева от дома, где сейчас стоит мечеть, он держал конюшню. А одноэтажное строение справа, сохранившееся до сих пор с глубокими подвалами, занимала многочисленная прислуга. Хозяева жили на втором этаже, а на первом – держали трактир. Его посетителями были моряки с торговых кораблей. Поужинав, они отправлялись гостиницу. В народе его прозвали «дом – корабль» из-за сходства, заметного не только снаружи, но и внутри.

Местные старожилы рассказывают, что еще в начале 70-х здесь можно было встретить привидение - дочь капитана. Она бродила по несуразному дому недели полторы, а после пропадала на год. Впрочем, никто из сегодняшних жильцов эту историю не подтвердил, но и не опроверг. А вот о том, что в советские времена улица Буйнакского кардинально меняют свой вид и публику – с точностью зафиксировала история. Вместо торговцев и рыбаков по старой брусчатке теперь здесь разгуливают дамы в шляпках, моряки в форме, люди с книгами.  На месте современного Кумыкского театра тогда находился Русский, который пришел на смену Городскому. На его сцену поднимались будущие звезды советского кино. Римма Маркова, Иннокентий Смоктуновский. Навсегда это место будет связано и с именем народной артистки Дагестана Барият Мурадовой, которая встречает своего зрителя у любимого театра и сегодня. А вот насладиться творчеством Вивальди и Баха вплоть до 2005-го можно было прямо по соседству.

 Сегодня, к сожалению, двери Филармонии закрыты, - она переживает не лучшие времена. В это помещение Филармония переехала в 1950-е годы. Обычная скрипка и саксофон именно в этих стенах приобретали особенное звучание. Удивительная акустика до сих пор остается загадкой для специалистов.

Еще одна достопримечательность – гостиница «Дагестан». Отстроенная на месте базара в 30-х годах и работающая почти 70 лет, сегодня осталась лишь на фотографии и в памяти старожилов. Сейчас здесь находится институт. Впрочем, время изменило до неузнаваемости все старые здания и саму улицу. Часть ее сегодня обустроили и озеленили. Современные кафе напрочь завуалировали оставшуюся старину. О давней киноистории у входа в парк сегодня напоминают лишь старые фотографии и объявление о закрытии последнего «большого экрана» на Буйнакского.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика