Натуральный, полезный, вкусный и доступно. Урбеч – традиционное лакомство предков получил широкую популярность. Сегодня на прилавках пасту из семян и орехов можно найти на любой вкус и цвет, а вместе с ним и секрет долголетия.. А вот в Ботлихском районе считают, что правильный урбеч со вкусом старины, можно получить, только приготовив в особых мельницах. Как готовят горный продукт, с чем едят, узнала специальный корреспондент ГТРК «Дагестан» Хатима Нисредова.
Съемочную группа «вестей» погода встретила по-своему – на улице лил проливной дождь, который спровоцировал отключение света в селе Миарсо. Но это не помеха, ведь главная героиня съемок – водяная мельница, главное – направить потоки реки Ансалтинки, чтобы лопасти мельницы пришли в действие. Урбеч из семян льна, косточек абрикосов, арахиса. Последнее - в горах экзотика, потому и спросом пользуется повышенным. Несмотря на то, что мельнице больше ста лет, в работе ее не щадят: жернова вертятся иной раз по 24 часа в сутки. Если раньше здесь выстраивались живые очереди, то сегодня – очередь электронные, записываются по телефону. Пожалуй, это здесь единственный технический прогресс. Все остальное – по-старинке. Как и секреты приготовления вкусного урбеча. У каждой хозяйки он свой, уже более 20 лет местная жительница Ханика Дибирова готовит его по советам матери.
Слава о ботлихском урбече дошла до Москвы. Нередко поступают заказы из столицы. Кроме того, посмотреть, как работает старинная мельница, приезжают и туристы: сегодня, к примеру, были нидерландцы. Не мудрено, если завтра баночки закатанного урбеча Ханика начнет отправлять в Голландию.




