В южных районах Дагестана приступили к сбору хурмы. Это, пожалуй, самая долгоиграющая уборочная кампания, которая продлится до марта. Чем больше мороза впитали плоды, тем ценнее их вкус.
Хурму выращивают в основном в частных хозяйствах, ежегодно наращивая площади. Прошлогодний урожай достиг отметки 5300 тонн. В этом году цифра, однозначно, стремится к новому рекорду. Самые ходовые сорта те, которые отлично переносят транспортировку – знаменитый «Шишбурун», «Агафья» и «Бычье сердце». Хурма из Сулейман-Стальского, Магарамкентского и Дербентского районов крайне востребована на фруктовом рынке, особенно в северных регионах страны.
Плоды Кавказа- главное украшение витаминного стола в Амурской области, Тюменской, ХМАО и Красноярском крае, а также в Центральной России и столице.