Новости / Общество

Рамазан Абдулатипов посетил «Широкольский рыбокомбинат» Тарумовского района

03 апреля 2017 года, 11:56

Бестер – это рыба-гибрид, ее вывели путем скрещивания белуги и стерляди. У родителей красавица унаследовала быстрый рост и скороспелость. Если потомство белуги надо ждать от 17 до 24 лет, то икру бестера можно получить уже через 5.

 Современные методы позволяют получить икру с сохранением жизни рыбы.  Кушетка, скальпель, врач, ассистенты. Главный рыбовод Насрула Абдуразаков сам сравнивает процесс забора икры с приемом родов, не без хирургического вмешательства.

Все манипуляции совершаются в инкубационном помещении. Сейчас в этих ванночках в теплой термальной воде находится маточное поголовье рыбы. Сюда ее перенесли из прудов и готовят для так называемой «дойки».

Сибирский осетр, стерлядь, белуга, вислонос, африканский сом, карп - «Широкольский рыбокомбинат» сегодня занимается разными видами рыбы, в большей степени осетровыми породами. Когда молодь в этих бассейнах подрастет, ее отпустят в пруды. Общая протяженность которых – 2,5 тыс. гектаров, с Каракольским озером – более 14 тысяч. 

Насрула Гаджимусаев работает в «Широкольском комбинате» 38 лет. Под чутким присмотром главного рыбовода выращено не одно поколение водных питомцев. Через пару лет первые плоды даст и 17-летняя белуга.  

Чем живет комбинат, как развивается? Ознакомился с этим во время визита в Тарумовский район и глава республики. Рамазан Абдулатипов даже принял участие в «дойке» бестера.

Пока же черная икра малодоступна рядовым дагестанцам. В первую очередь по цене. Как говорят на комбинате, связано это с высокой себестоимостью товара. Ведь на выращивание рыбы уходят десятилетия, полцены - импортные корма. Но здесь уверены, будущее Дагестана все же за аквакультурой.

 

Хатима Нисредова

 

 

 

 

 

Индекс цитирования Яндекс.Метрика