У самого входа во владения «Абуш-Арка» стоит огромный каменный аквариум.
Импровизированный ручеек наполняет емкость водой. Здесь комфортно плавают представители семейства лососевых. Больше 50-ти форелей и столько же лососей. Чтобы рыба выросла до такого размера, ее нужно кормить два года. Владельцы фермы где-то прочитали, что рыбы любят свет. Ну а чего не сделаешь, ради своих питомцев. Ночью здесь горят фонари и рыбы, как и подобает их натуре, радуются молча.
Желание обосновать ферму у Ахмед-Паши Азимханова возникло еще в 90-е. Бывший работник торговли понял, что живя в селе можно вести успешный бизнес. Взял в пользование 6 гектаров свободных земель и процесс пошел.
Никакой химии – все натуральное. Чтобы бройлер вырос мясистым, необязательно пичкать птицу синтетическими кормами, уверена сноха Азимхановых Зайгинат. На этой большой ферме обязанности распределены между членами семьи и помощниками. Как растить аппетитную курочку она знает лучше всех в округе. Для того чтобы мясо было питательным и вкусным, рацион подбирают тщательно и с умом.
Есть на ферме и другие пернатые. Это уже настоящие домашние птицы. Совсем недавно вылупились гусята. Это их первый выход в свет.
Здесь уже особая своя история. Кролики живут в клетках. Это хозяйство внука Ахмед-Паши – Бадрудина. В свои 23 года он уже успешно освоил селекционную науку и знает лучше всякого опытного кроликовода все тонкости ухода за пушистыми подопечными. Историю с диким гостем он рассказывает увлеченно. Все получилось случайно, но как нельзя лучше. После скрещивания зайца и породы, ласково называемой «бабочкой», получилась очень выносливая порода.
Собаку по кличке «Черная пасть» в округе боятся все. Ферму охраняют еще пять псов – и от хищников и от людей. По рассказам Ахмед-Паши были случаи, когда волки с гор подступали совсем близко и даже хватали овец.
Сад Ахмед-Паши плодоносит вот уже 20 лет. Реализуют продукцию преимущественно на местных базарах. Часть отправляют в Буйнакск, кое-что и в Махачкалу. Чтобы выйти на рынки других городов страны, той же Москвы, например, не хватает финансов, говорит Ахмед-Паша. Арендная плата, расходы на дорогу, пока не окупаются.
У живописного уголка есть и свое название. Не будет преувеличением сказать, что это целое имение «Абуш-Арка».
Экологически чистое, свое натуральное всегда было в цене. Сейчас, в условиях ограничений по ввозу импорта, производство домашних продуктов питания еще больше востребовано. Эксперты прогнозируют, что этот бизнес будет приносить неплохую прибыль еще много лет. А на подобных крестьянско-фермерских хозяйствах все выращивают как для себя, то есть качество всегда отменное. Продукт, произведенный добросовестно, выдерживает любую конкуренцию.