Михаил Садыков, архитектор, художник из Екатеринбурга, полтора месяца путешествует по Дагестану. Он рассказал, что выбирает места как достопримечательные, так и обычные улочки, красивые пейзажи, которой можно любоваться. «Рисунки я делаю для себя в качестве сувениров, вместо фотографий. Фотография убивает созерцание, человек на бегу делает снимок и потом даже не всегда просматривает его. Неторопливый сделанный рисунок пропускаешь через себя, навсегда их запоминаешь и уносишь с собой», - рассказал художник. Рисовать в Дербенте он начал с Джума-мечети.
«Я понял: если я не нарисую ее, считай я зря приехал. Совершенно удивительное место, сочетание этих великолепных старых деревьев и древнего религиозного сооружения», - говорит он.
Сейчас художник рисует цитадель «Нарын-Кала».
Путешествую по Дагестану, он хотел собрать коллекцию архетипов. Заброшенные селения, селения в которых кипит жизнь, улицы, мечети, леса.
По словам Михаила, можно всегда представить, что ты находишься в музее, и начать выискивать красивые места, которые только ждут, чтобы их запечатлели. Они могут быть, где угодно.
«Можно в любой момент сделать паузу, сесть и переложить на бумагу то, что тебя в данный момент окружает. И тогда повседневность станет намного богаче, чем у человека, который откладывает все на потом», - подчеркнул Михаил Садыков. Художник признался, что впечатлен республикой и планирует еще вернуться