Анонсы передач / Жаркое лето 99-го

Хроника 99-го… Женский батальон

03 сентября 2019 года, 12:43

ГТРК «Дагестан» продолжает хронику жаркого лета 99-года.   Август, окраина села Дылым. В безлюдном лесном массиве дагестанки -  участницы первого в республике женского отряда ополчения учатся стрелять по мишеням.  
«Это же наши сыновья, как мы, матери, можем остаться в стороне, когда стреляют в наших сыновей» - сказали тогда представительницы слабого пола и встали на защиту родных рубежей. 
В первые дни вторжения в Дагестан международных бандформирований отряды народного ополчения формируются по всей республике. Одними из первых на линию огня отправляются и мужчины из Казбековского района. В то время, пока мужья и сыновья дают отпор террористам, их жены и дочери не сидят сложа руки. 14 женщин создают свой батальон. В нем все педагоги: учителя и воспитатели детсадов. 
«Это не значит, что мы наравне с нашими мужчинами ходим на границу, защищаем границы нашего района. Мы учимся, в случае, если будет такая необходимость, женщины тоже встанут с мужчинами рядом. Неизвестно, как сложится судьба, неизвестно, что будет, и поэтому мы должны быть готовы ко всему, готовы к самому худшему» - рассказывает ополченка Батули Гереева.  
 
Вскоре количество участниц батальона выросло до 150 человек. Горянки в возрасте от 25 до 60 лет днем работали, а ночью с автоматами наперевес патрулировали окрестности родных сел. 
Работа в тылу женским советом была налажена, как часы. Обязанности строго распределялись по группам. Пока одни выходили на ночные дежурства, другие готовили еду и собирали теплые вещи для прикомандированных военнослужащих и местных ополченцев.
Многие из них, уже в возрасте, но, несмотря на это, не раздумывая встали бы на защиту своей земли еще раз, если придётся:
«Я думаю, если, хотя мы в годах, хотя мы в возрасте, я думаю, если придется еще раз, если будет, не дай Аллах такое время, снова возьмемся за оружие, мы снова никого не пропустим на нашу землю, мы снова защитим ее. Пока мы дышим, пока в нас кипит кровь, кровь тех детей, которые в то время росли, мы будем защищать»  - Умайнат Шахбанова, ополченка
 

Индекс цитирования Яндекс.Метрика