Новости / Общество

70 лет исполняется сегодня дагестанской писательнице и поэтессе Бийке Кулунчаковой.

11 августа 2016 года, 14:13

11 августа 2016 года народному писателю РД, заслуженному работнику культуры Дагестана и России Кулунчаковой Бийке Исхаковне исполняется 70 лет.

Бийке Кулунчакова родилась 11 августа 1946 года. Детство и юность прошли в Ногайских степях, позже эти годы легли в основу многих произведений автора. Первые публикации рассказов на ногайском языке появились в 1967 году на страницах районной газеты «Шоллик маягы» и ежегодного альманаха. Член Союза писателей СССР с 1979 года. Член Правления Союза писателей Республики Дагестан. После окончания Буйнакского педучилища несколько лет работала учительницей в сельских школах, но тяга к литературе изменила судьбу. В 1969 году Кулунчакова поступает на очное отделение филологического факультета Дагпединститута. За годы учебы написала две повести. В 1974 и 1975 годах повести «В одной семье» и «Казбек» вышли отдельными книгами на родном языке. С 1981 по 1983 год выходят еще три книги на ногайском языке: «Степной жаворонок», «Так тоже бывает», «Старшая». С 1985 по 1989 годы в Москве изданы три прозаические книги на русском языке «Степной жаворонок», «Улица моего детства», «Поговорим на равных», а также книга стихов на ногайском языке «Ах, ойларым, ойларым» в Махачкале. В 1985 г. в Каракалпакии вышла книга Б. Кулунчаковой «Пятый праздник» на каракалпакском языке.

Чуть позже на ногайском и русском языках изданы книги: «Ты помнишь, время?» (1992), «До и после тебя» (1993), «Мое богатство» (1995), «Дыша гармонией нетленной» (1996), переиздана книга «Поговорим на равных» (1997). Бийке Кулунчакова автор пьесы «Белая дочь степей». Пьеса два раза издана в Москве, издана в Киеве и Махачкале, она поставлена на сцене детских театров Братска, Полтавы, Тулы, Нукуса, Железногорска (2001) и дагестанскими государственными театрами на лакском и русском языках (2006). Б. Кулунчакова - делегат многих съездов писателей Дагестана, РСФСР и СССР, участница Дней литературы и искусства Дагестана в Таджикистане, Каракалпакии, Волгограде, Ульяновске, Москве, Санкт-Петербурге и т. д. В 1991 г. была участницей Дней ногайской культуры в Астрахани, литературного праздника в Казахстане.
В 2004 г. принимала участие в Общественном форуме народов Юга России и Кавказа.
Бийке Кулунчакова награждена Почетной Грамотой ДАССР
(1984), удостоена званий «Заслуженный работник культуры ДАССР»
(1985)   и «Народный писатель РД» (1994). Она - лауреат республиканской премии (ДАССР) им. С. Стальского за книгу «Улица моего детства» (1988). Бийке Кулунчакова «Заслуженный работник культуры РФ» (2005). Она награждена юбилейной медалью в честь 100-летия М. Шолохова (2005г.), Почетной грамотой Карачаево-Черкесской Республики (2006), медалью им. А.Чехова (2009 г.)

Индекс цитирования Яндекс.Метрика